凌晨五點,設定好的手機鬧鐘還是認真的呼喚我了。
明明沒有想要這麼早起的,但因為前一晚跟朋友聊天時,被提及了凌晨的散步這回事。
讓我決定不如就早上看看這個高山市的景色吧?
但其實這幾晚我們都幾乎12點才睡,要這樣犧牲一小時的睡眠出來走走,我深深覺得自己是在找麻煩。
但是好奇心還是讓我努力爬起來了,偷偷摸摸的把衣服穿一穿,又偷偷摸摸的出門。
走出來時,頓時發現其實根本還是黑夜呀!
真的是黑壓壓的,而且很安靜,安靜到我覺得自己只要說一句話就會把整個社區都吵醒。
我選擇了一條前晚並沒有走的路,走入社區住宅的地段,除了很暗之外,還真的沒有別的形容詞了。
眼看真的不是很舒服(一直在很安靜又不知道在靜什麼的黑暗區塊,反而很希望到比較明亮安全的地方。)
於是我還是轉了個彎回到前晚走過的道路。
因為清晨沒車子,因此我認真端看了一下柏油路,發現其實日本的道路多少還是有點破損,但這種破損到也沒什麼影響,重點是他們補強時候,真的是很講究的會把新補上的部分,與原有的地面切齊。
根本很少有高低落差超過1公分的。
前晚經過的地下道,總之這時有明亮感比較安心。
因為真的除了我之外都沒人了啦!
因為前晚並沒有靠近高山車站,因此我早起出來的原因就是要來這裡走走。
這麼早就有電車在等待發車了。
老樣子會放不少觀光海報,在日本都市區外我想最常看到的物品之一就是這類海報吧。
無怪乎,現在日本說已經算是很重視觀光產業了。
看到電話總想拍下去...
只是兩種不同顏色的,不知道用途有沒有差異?
當我正在端詳這車站內的布置時,突然聽到:
「早安(日語)~!」 一個車站中賣便當的阿婆跟我打招呼。
『早安(日語)!』被嚇到的我,也趕緊恭敬的打招呼。
這種感覺真的好好,雖然只是個很一般的動作,但是有形無形的發生時,就是會覺得很舒服,而不會有刻意的感覺。
走出車站,往旁邊的亮燈處走去,發現這裡是腳踏車的停車場。
其實我一直很納悶...
日本的學生腳踏車有這麼統一款式嗎?
都是一貫的銀色!!!有這麼愛素面的金屬色呀?
日本的車子款式也很多種面貌,這也就讓人看了也不容易膩。
眼看時間逼近六點,天空終於開始有點顏色了。
剛剛那種一片黑,周遭又安靜的感覺真的有點怕怕呀!
這時也開始有些遊覽車或計程車開始營業。
當時真的不知道原來高山市的地理位置是山區呀!
有些旅館的外觀看了真的讓人想進去住住看。
回頭路上在多看高山站兩眼。
說山區,但是看後頭的小山也覺得還好而已。
投幣式販賣機又出現了...
最後我乾脆到前一晚經過的全家,跟店員比手劃腳後買了一個熱騰騰的包子。
坐在店外扒開包子吃下去時,真覺得好暖和~
但也相對的感覺自己這樣早起出來好孤單呀。
好像自己已經過了自High的年紀似的。
回到飯店後,就跟家人開始準備行李了,但其實超想睡的呀!
真想跳回床鋪多賴床一下。
來到大廳先放行李時順便把旅館的古老大鐘拍下,說真的這是否是有歷史的,又或者只是裝飾買來擺放的?
當時還真的沒想到這問題,不然就該檢查一下了。
在高山市當地有祭典時,都會有抬神轎的儀式,而這間飯店居然也有自己的一座神轎,也算另類的合照指標了。
這天是我們頭一次吃到西式早餐,畢竟前幾天都吃日式的,真的大家也說有點吃不習慣。
(是呀,怎麼是白飯而不是稀飯?)
於是就選擇吃麵包等比較吃慣的早餐,而旁邊還有提供鮮奶,讓人開心的又喝了兩杯。
真的不知為何,日本的鮮奶超有味道的。
今天要去的地方是『上高地』,這地方也算是景色很值得欣賞的地方。
要去這塊淨土,也是需要不同的交通工具。
我們得先在一個轉乘站改搭官方規定的低排碳遊覽車前往。
外頭也有一堆計程車等待接駁,因為某些遊客是先開小客車,停在另一個停車場,要過來這轉乘站就有點遠了。
車途大概有20分鐘吧,中間經過的一些景色,反而讓人很希望能下車走走。
下車後得好好記錄這台低公害遊覽車呀!
上高地的遊客中心、土產店...區域
從旁邊的小徑走進去,發現這裡有一條好清澈的河川~
氣溫其實有點冷,因為這天開始天空變成陰天了。
遙遠的看過去,山脈的紋路與顏色層次很有特色。
其實我很想下去跟他一樣的角度拍攝,但比較怕自己腳太笨拙,踩空摔倒就得不償失了。
從吊橋上頭這樣拍下去,看到的河川的清澈程度真的好美。
可惜自己當下沒有太多心思捕捉。
近距離點看過去,好像手指般的山勢。
離我們最近的楓葉!我們這趟旅程看到最近的楓葉居然是在上高地,這真是沒想到的地方呀!
無須多言的景色...
當我們走得有點深入時,突然發現時間果然又開始不夠了,只好匆匆回頭,但回頭之際,我卻發現了一個畫面。
真的,這個畫面我覺得是在上高地中,自己拍到最美的景色了。
雖然說不上來到底他美的地方在哪一部份,但是這種有點原始,純粹綠色的層次感。
卻讓我很喜歡這張圖,也許裡頭也有一部份的構圖吧~
回頭路上,還會經過一大排高聳的針葉林樹木。
午飯我們是在回到轉乘站後,下山路上經過的餐廳,主要是因為懷哥說轉乘的事情是最近突然規定的,因此行程上有點打亂時間。
而考慮到下午的行程,於是午飯得重新找,最後是臨時找到這間餐廳。
其實這間提供的午餐我還OK,蕎麥麵跟白飯、炸天婦羅等物都不錯,但是那一小盤的山藥泥,真的讓我差點吐了...
頭一次發現自己超討厭山藥呀!完全生的山藥泥,吃起來就是不習慣。
搭車又過了幾小時,終於再次停下。
原來我們來到了第一天本來要過來的大王農場。
這裡是種植山葵的觀光農場,因此也是個散步悠閒的好地方,而且我總覺得,這裡好像免費耶...
雖然這裡有些商店,但老樣子,我們在這裡會待的時間一樣好短暫呀!
於是只好匆忙的開始看東西、吃東西~
其中最讓人眼睛一亮的大概就是這個山葵冰淇淋。
幾乎人手一支呀!
我們也跟著買,但買完才聽聞到隔壁一團也是台灣的觀光客說他們都有先準備了折價券。
怎麼準備得這麼齊全...看來我們的旅行社這方面有點小遜色耶。
這間山葵冰淇淋店的另一個亮點大概就是這位很清秀的女店員吧。
超閃耀的~
山葵冰淇淋其實吃起來,不知道是因為天氣冷,還是冰淇淋真的冰涼,其實吃不出有嗆人的山葵味道。
懷哥說日本的山葵其實不嗆,帶有的是微微的辣而已,冰淇淋吃起來也感覺差不多如此。
難怪大家都吃得那麼開心,因為真的跟一般冰淇淋無異呀!
吃完東西當然要參觀一下山葵田囉。
清澈的溪水甚至可以讓你泡腳,冰的勒~
老樣子讓我看到覺得喜歡的景色之一,就是農夫們一起在田裡工作的樣子。
水車的景色難得出現...
結束大王農場後,繼續上路,中間經過了休息站下車伸懶腰,順便又看到了讓人很好奇的販賣機。
高速公路上的販賣機真的一定要配備的就是咖啡機吧!
幾乎都擺放在很顯眼的地方。
在日本真的很少看到機車,一旦看到就幾乎是重機了...
這天最後的景點就是來到忍野八海,但這時已經有點下雨了。
忍野八海是位於山梨縣忍野村的湧泉群。富士山的雪水流經地層數十年過濾成清澈的泉水,由8處滲出因而形成池塘。其秀麗的田園風光,池水波光潾潾與美麗的富士山合為一體,其情其景,美不勝收,除了被選為名水百選,也被認定為天然記念物及新富岳百景之一。
忍野八海的「八海」意為八個池塘;八個池塘分別是湧池、濁池、鏡池、銚子池、菖蒲池、底抜池、御釜池、以及出口池,全是以富士山自然湧出的清水為水源。這些池水都是降落於富士山高地的積雪與雨水,經過富士山長年累月的過濾後累積在地底下的水,有的過濾時間甚至超過20年,因此水質清澈剔透,是忍野八海的最大特徵。
看到柿子就整個發瘋狂買了...無法估計家裡在這買幾粒呀!
但就是好吃~!
在參觀忍野八海之前,其實我們不懂這裡該怎麼參觀,只知道這裡有個很深但又很清澈的池塘。
真的可以看到裡頭閃亮的硬幣及許多魚,聽說以前大家都以為這裡可以許願而丟不少硬幣,最後就規定禁止扔硬幣許願了。
看來人類只要看到清澈、美麗的水井就會以為可以許願吧...
這裡的拌手禮區居然在賣超大的巨峰葡萄,我們看到時真的很吃驚,然後都沒注意到那段日文到底代表啥...
還很興奮的買了一袋回飯店吃,因為真的每粒都有直徑三公分那麼大呀!
結果晚上打開要吃才發現,怎麼每粒都用超厚的塑膠包覆著,然後用粗粗的鐵條束著。
怎麼拆都沒辦法,只好拿小刀劃開,這才發現原來裡面都是葡萄果凍呀!
我們居然買了一大袋的葡萄果凍~只好很無言的吃完,但其實這果凍也超有葡萄汁味道的。
還蠻有飽足感的...
轉動的水車~
水面清澈到讓人無言呀!
在台灣這樣的景色哪看的到?
其實我這幾天對於日本豆腐真的是充滿好感,雖然好像與頭文字D無關,但是日本豆腐的清爽感實在是很有意思的好吃。
這天住宿的地方在富士山下的山中湖旁,一間名為富士美華的飯店。
雖然說是新開的,大約五年,但是佔據的地理位置真的是爆好的...
因為他的後方,就是富士山呀!
所以飯店內最推廣的明信片甚至是以飯店為前景,後面是富士山為背景的照片。
為了這畫面,我也只好默默的買了一張紀念了。
房間不算大,但基本的衛浴設備都也是俱全的。
我們又回歸榻榻米了~
日本人外宿好像還是比較喜歡這種的...?
不知道跟成本有沒有關係。
在日本燒水真的都是在浴室裝一裝就開燒了...
畢竟真的喝起來都不覺得有異味。
晚餐吃自助餐,飯店提供超多的蟹腳,雖然超大支的,但我有點怕吃壞肚子,因此就少少的吃了。
反而是煎牛肉還蠻美味的,因此多取了幾盤來吃。
這天泡湯一樣是到大眾浴池,一想到隔天就要回台灣,那種無力感到是頗強的,尤其這一天幾乎是陰天,我們來到富士美華時,夜晚不說,外頭也是飄著大雨。
更別說奢望隔天可以看到富士山了。
最後,老樣子來畫個軌跡圖吧!
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